2015年 07月 17日
今年のお味噌
今年も我が家の味噌が出来ました。
去年までプラスチックの樽を使っていましたが、今年は野田琺瑯のラウンドストッカーで。
4kg仕込むのに21cmサイズで丁度いい大きさ。
味はプラスチック樽でももちろん美味しいのですが、こちらの方が開けるときのテンションはやや高めに。
だって何だかお味噌がきれいに見える〜!
琺瑯は食材の風味や質を変化させにくいのだそうです。
蔵出し初日は大根のお味噌汁。
若い、豆のにおい。
色も前日まで使っていた前年味噌とは違い、子どもたちもすぐ気づいてました。
みんなでおかわり。
お味噌汁、ホッとする〜。
お野菜に味噌ディップをつけていただいたり。
辛いのと、マイルドなの。
豆板醤を混ぜたもの、マヨネーズを混ぜたもの。
大人向けと子ども向け。
手前味噌ですが、最高!
今年もたくさんいただきます!
by ombrage-blog
| 2015-07-17 09:55
| diary 日々のこと