今年のお味噌


b0296186_10053703.jpg

今年も我が家の味噌が出来ました。
去年までプラスチックの樽を使っていましたが、今年は野田琺瑯のラウンドストッカーで。
4kg仕込むのに21cmサイズで丁度いい大きさ。
味はプラスチック樽でももちろん美味しいのですが、こちらの方が開けるときのテンションはやや高めに。
だって何だかお味噌がきれいに見える〜!
琺瑯は食材の風味や質を変化させにくいのだそうです。


蔵出し初日は大根のお味噌汁。
若い、豆のにおい。
色も前日まで使っていた前年味噌とは違い、子どもたちもすぐ気づいてました。
みんなでおかわり。
お味噌汁、ホッとする〜。

お野菜に味噌ディップをつけていただいたり。
辛いのと、マイルドなの。
b0296186_10211477.jpg

豆板醤を混ぜたもの、マヨネーズを混ぜたもの。
大人向けと子ども向け。

手前味噌ですが、最高!
今年もたくさんいただきます!











[PR]
by ombrage-blog | 2015-07-17 09:55 | diary 日々のこと | Comments(0)