ぶどうの酵素シロップ

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先日山形出張した主人が、お取引先の方からぶどうをたくさんいただいてきました。
甘くてみずみずしくて美味しい!
品種はわかりませんが、デラウェアより大きめ巨峰より小さめの粒で種が一粒に2、3個は入っています。
最近は種なしの品種が多い傾向ですが、種がある方がなんだか生命力があるようにも思えます。
たくさんあるので酵素シロップと少しのジャムにしました。
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ジャムは朝のヨーグルトに添えて食べたり。

常在菌で発酵させてつくる酵素シロップ、夏は1週間で出来上がりますがこの季節は2週間かかりました。寒くなったんだなあ〜。
で、出来上がり。
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天然のぶどう色。きれいだー。
しゅわしゅわ炭酸で飲むのが夏の定番だったけど、今はお湯割りで。
より香りを楽しめます。
ぶどうの香りと色にほぐされながら、娘たちと飲んでます。

そろそろ寒さも本格的になりそう。
冷えとり本番だ!腹巻き、腹巻き!












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by ombrage-blog | 2015-11-01 06:36 | diary 日々のこと | Comments(0)